Не прожитая жизнь - Сайт

Не прожитая жизнь

Что делать если низкая самооценка?
04.03.2017
Как сделать своего ребенка невротиком
05.12.2017
От автора: О некоторых феноменах сознания.

Не прожитая жизнь

 

Хочу рассказать об одном феномене, с которым периодически приходится встречаться в психологической практике. Я его назвал «Непрожитая жизнь».

Суть этого феномена довольно проста. Например, в жизни человека были какие-то отношения, которые давно завершены. Причем давность этих законченных отношений может быть совершенно различной – от года до десяти, пятнадцати и даже более лет. Но на протяжении всех этих лет человек продолжает думать о человеке, с которым он расстался. Хотя, наверное, слово «думать» здесь не совсем уместно. Скорее, это какие-то обрывочные воспоминания, периодически наплывающие чувства, незавершенные мысли. Но вся эмоциональная жизнь человека как бы накрыта этой вуалью воспоминаний.

В это время течет другая жизнь – построены другие отношения, налажены социальные и профессиональные связи, определен быт и отдых…. Но, живя эту жизнь, в мыслях человек постоянно возвращается в прошлое. Чаще всего это проявляется в том, что, например, гуляя со своим теперешним партнером, наш герой думает о том, как это было бы с тем, другим, из прошлого… Или что бы сказал/сделал/подумал в этой ситуации тот человек, из прошлого… На глаза все время попадаются какие-то знаки того времени, когда были те отношения – номера машин, названия улиц, его любимые блюда…

Все это обусловлено сожалением о том, что не случилось. Часто, анализируя эти прошлые отношения, человек отчетливо понимает, что на самом деле, в тех отношениях ничего и не могло получиться хорошего, о чем можно было бы жалеть. Но, тем не менее, этого понимания не достаточно, чтобы эти состояния тоски, вины и сожаления ушли. Человек так и продолжает жить в этих подспудных, проникающих в каждый момент сегодняшней жизни, грусти и сожалениях.

Самое печальное в этой ситуации то, что и сегодняшнюю жизнь он не проживает. Происходят разные события, но, поскольку человек частью своего сознания всегда с тем, другим, из прошлого, то полностью насладиться и прожить настоящее он не может. Он ни там и ни здесь. И это уже две не прожитые жизни….  Приходилось слышать от клиентов о том, что через некоторое время и по поводу этой второй не прожитой полноценно жизни, появляются такие же переживания – «было много хороших и радостных событий, но я был там только физически… я пропустил все, что там действительно было ценным – радость и искренность»….

Довольно часто, когда предлагаешь человеку проработать эти состояния и изменить жизнь – он пугается. Как будто он может лишиться чего-то очень важного и значимого в жизни. Люди привыкают к этому страданию, наделяют его смыслом и  уже не представляют, как жить без него.

Когда мы видим счастливых людей в жизни или на фотографиях, в глаза бросается их наполненность эмоциями момента. Они живут в этом моменте и полностью поглощены им. Именно полное погружение в текущую ситуацию и дает ощущение счастья. С моей точки зрения, счастье – это кратковременное интенсивное переживание радости (от достигнутых результатов, от присутствия близкого человека, от получаемых впечатлений и т.п.). Счастливые люди отличаются от несчастливых тем, что они переживают это состояние чистой и интенсивной радости часто.

Нельзя достичь состояния счастья, не находясь полностью в том моменте, где это переживание возможно. Я не случайно пишу «возможно». В одной и той же ситуации можно пережить это состояние счастья, а можно – из-за нерешенных вопросов прошлого остаться в состоянии не счастья и продолжать не проживать свою жизнь.

 

Обратиться за консультацией к автору статьи можно по Skype: mzayriy