Ничего не предвещало… - Сайт

Ничего не предвещало…

Помогите! Сын не выходит из дома уже много времени!
04.03.2017
От автора: Эта статья о мужчинах и женщинах, которые совершают внезапные поступки. Больше о мужчинах. Внезапные и неожиданные, часто необъяснимые для близких

«Вышел за спичками и не вернулся» — фраза, имеющая историю в несколько десятилетий. Многие женщины сталкивались с таким феноменом – вроде бы все было, как обычно, ничего сверхъестественного или критического не происходило и – вдруг! – ушел. Совсем. Без объяснения причин. Часто – без возможности связаться и получить хоть какое-то объяснение… «Он просто исчез. Ушел и не вернулся. Не сказал ничего! Все было, как всегда – обычный вечер, обычное утро… Прошло уже несколько месяцев, а я так и не понимаю, что произошло… Пыталась ему позвонить – сначала не брал трубку, потом поменял номер. Почему? Почему ТАК? Это очень больно и обидно…»

Что же происходит? Что происходит внутри человека, который так резко, так жестоко поступает со своими близкими?

Вот пример, как объяснил свой поступок мужчина: «Устал от постоянного напряжения. Две причины. Первая – ощущение, что все не так. А если и так, то недостаточно. Или теперь «так» должно быть постоянно, чтобы не было недовольства. Как будто постоянное сравнение и воспитание. Не знаю с кем. С «настоящим (нормальным, хорошим) мужчиной». «А ты не хочешь сделать то-то…, а ты не хочешь сделать то… и т.п.». Не просьба, а именно намек, в котором звучит, что и «сам мог бы догадаться», что «вот так должно быть». А вторая – мне, как человеку со своими мечтами и задачами как будто нет места в этих отношениях. Точнее – времени. Пытался сказать о своих задачах, своих желаниях и мечтах. Но кого они интересуют, когда есть «я так хотела внимания, нежности, заботы…», «мне так хочется, чтобы ты…», «ты же можешь!» И действительно – могу! И это могу и это… И если между «хочу» есть хоть какой-то перерыв, то успеваю восстановиться и снова – могу. А если «хочу» и «должен» идут некоторое время подряд – в какой-то момент – все! Больше не могу и, главное, уже не хочу мочь».

Недопонимания между людьми не редкость. И люди договариваются и как-то решают возникающие недоразумения. Почему же тогда некоторые мужчины (и иногда женщины) уходят молча и внезапно? Одна из причин – алекситимия.  Алекстимия — психологическая характеристика личности, включающая следующие особенности:

  • затруднение в определении и описании (вербализации) собственных эмоций и эмоций других людей;
  • затруднение в различении эмоций и телесных ощущений;
  • фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям;
  • склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных реакций [1].

Все перечисленные особенности могут проявляться в равной степени или одна из них может преобладать.

Такой человек может очень долго находится с состоянии внутреннего напряжения и неудовлетворенности, но не догадываться об этом. Или даже догадываться и чувствовать его, но не сметь проговорить. Ведь его логика стоит на стороне другого и доказывает правоту этого другого…. Он обосновывает себе необходимость того или иного действия, задвигая собственные эмоции глубоко внутрь себя. И он молчит. При этом внешне он может выглядеть обычно, как будто ему не тяжело и даже, может быть, приятно. Это и вводит его близких в заблуждение, что все хорошо. И нет шансов что-либо исправить…

А потом, когда напряжение становится чрезмерным – происходит взрыв.

Ушел. Или замкнулся. Внутренне ушел. Возможно, остался в семье, но больше нет радости от общения, нет удовольствия от того, что находится рядом со своим партнером. Есть только действия, нет души в таких отношениях. Механическое выполнение обязанностей и – холод и одиночество.

В любом случае, страдают оба.  Можно ли исправить или не допустить такое развитие событий? Да, можно. Но для этого нужно понимать, что один из партнеров страдает алекситимией. Каковы же признаки, которые могут указать на возможность проявлений алекситимии? Их несколько:

Ваш партнер чего-то не делает, но если его попросить – никогда не отказывает. Это касается только тех действий, которые повторяются. Например, мытье посуды, встреча из магазина или с работы и т. п. Повторяющиеся ситуации предполагают, что ваш партнер знает, чего вы от него хотите, но сам этого делать не хочет. Не может сказать «нет», так как понимает (логически себе объясняет) обоснованность вашей просьбы, но выполнение действия в совокупности с внутренним нежеланием и протестом вызывает рост напряжения.

Вы видите, что у него плохое настроение, но он пытается Вас убедить, что все хорошо и он ничего негативного не чувствует.

Никогда или очень редко озвучивает свои эмоции, чувства, переживания. В обсуждении говорить только о выводах – мыслительных конструкциях, часто без отношения (нравится – не нравится).

Но даже если вы понимаете, что с вашим близким человеком что-то не так, вам будет трудно помочь ему осознать, что с ним происходит. Ведь он же не чувствует своих подавленных эмоций и уж точно не понимает, к чему это может привести. Но если он осознает напряжение, которое живет внутри него, можно уговорить его обратиться к специалисту за разъяснением и помощью…

Использованные источники:

Википедия. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org