Одиночество – внутренняя пустота или переполненность? - Сайт

Одиночество – внутренняя пустота или переполненность?

Помогите! Сын не выходит из дома уже много времени!
04.03.2017
Навязчивые движения у детей – «дурные» привычки или болезнь?
04.03.2017

Наверное многие слышали популярное в последнее время высказывание: «приходишь вечером домой, наливаешь чашечку ароматного кофе, садишься в кресло и … А дальше каждый выбирает то, что ему больше нравится – кто-то назовет это одиночеством, кто-то – свободой».

Свобода. Состояние чистого выбора. Нет ограничений, нет долженствований. Можно делать то, что хочется. Только то, что хочется. Свобода! Свобода всегда проявляется в действии. И уже не важно, производится ли это действие индивидуально (в одиночку) или кто-то присутствует рядом – сущность свободы не в отсутствии других людей, а в возможности реализовать себя, свое.

А если не хочется? Ну вот как-то НИЧЕГО не хочется? Или не хочется одному? И все меняется, когда появляется кто-то другой. Появляется желание что-то делать, появляется азарт, интерес и радость от действий…

Что же дает другой человек? Что меняется в присутствии этого самого ДРУГОГО?

Есть два варианта переживания состояния одиночества. Первое – пустота. Нет ничего, что привлекло бы внимание на какое-то, хоть сколько-нибудь длительное время.  Не цепляет. Скучно. Скучно идти по улице, скучно смотреть кино, скучно читать книгу… Тоскливо как-то… И все меняется, если появляется другой человек. Те же самые вещи и занятия вдруг становятся интересными и привлекательными. Интересно смотреть кино сидя рядом, приятно прогуляться просто так или сходить в магазин…

И дело даже не в том, что этот другой человек привнес в жизнь что-то новое, чего не было раньше (интересные дела или темы для разговора), нет, он просто присутствует и наполняет своим присутствием. Появляется ощущение внутренней наполненности, осмысленности и нужности действий, радости и  внутреннего покоя.

Внутри пары рождается МИР. Мир, наполненный чем-то. До этого была пустота. Не было этой маленькой вселенной, которая вдруг родилась как по мановению волшебной палочки.

Феномен, который я описываю, не обязательно случается в паре мужчина – женщина. Такой же эффект проявляется при появлении друга/подруги у подростка или юноши. Речь о том, что некоторым людям ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен кто-то рядом, чтобы можно было жить. И только в присутствии другого мир обретает краски.

Второй вариант одиночества – переполненность. Переполненность болью, страданием, протестом или гневом, обидой…. В душе так много боли от несправедливости этого мира, от его несовершенства, что она (эта боль) прорывается почти в каждом слове, жесте, движении… И так мало людей, способных (или желающих) понять и разделить… Люди, сначала показавшиеся близкими и понимающими, впоследствии (довольно скоро), оказываются такими же как все – черствыми, не понимающими, не совершенными. И вновь – обида и ощущение невозможности найти родственную душу… Здесь тоже может быть ощущение пустоты. Только не пустоты внутри, а пустоты мира – мир пустой, злой и пожирающий.

Не важно, что лежит в основе переживания чувства одиночества, в любом случае, человек желает покоя и гармонии в душе. Гармония может быть достигнута как с другими, так и без них, когда одиночество превращается в свободу – состояние наслаждения жизнью, а присутствие или отсутствие другого человека перестает быть определяющим.

Как же придти к внутренней свободе? Поможет анализ и трансформация убеждений. Главное понимать, что одиночество – это лишь состояние, которое можно изменить.