Половинка - Сайт

Половинка

Навязчивые движения у детей – «дурные» привычки или болезнь?
04.03.2017
Освобождение от боли потерянной любви
04.03.2017

«Нашел свою половину» — известное метафорическое описание встречи двух ищущих душ.

Двое встретились и поняли, что им хорошо вместе. Как-то по особенному хорошо. Спокойно. Как будто вернулся домой из далекого и долгого путешествия. Блаженство! Переживание полноты себя, жизни… Метафора обретает эмоциональную и чувственную основу. Но не только. И биологическую тоже. Нейрофизиологи утверждают, что близкие связи провоцируют специфическую активность лимбической системы, которая не возможна без наличия в жизни именно этого человека! И далеко не каждый человек может спровоцировать выброс именно этих нейромедиатов и именно такую активность лимбической системы. Вот вам и метафора! Если мой мозг не может нормально функционировать без конкретного человека, то я точно, если не половинка, то какой-то процент от человека…

И продолжается это блаженство некоторое время. А потом начинаются ссоры. Причину любой ссоры можно описать так: не делай, то, что ты хочешь, делай то, что хочу я! Или: не будь таким, какой ты есть, стань таким, каким я хочу тебя видеть! Психологи часто в этих случаях начинают кричать: «Эгоизм!!! Человека нужно принимать таким, какой он есть!!!»

Вроде справедливо. Но давайте посмотрим с другой стороны.

У каждого человека есть своя жизненная задача, свой путь. Он идет по этому пути и не важно даже, насколько осознанно он это делает. Он движется в ту сторону, в которую ему нужно. Кто-то возьмется судить о правильности его пути?

И вот эти двое, начинают тянуть партнера в свою сторону. А если одному направо, а другому – налево? Ладно еще, если тебе на запад, а мне на северо-запад. Ну как-то можно договориться. Хотя все равно в результате окажемся не на западе и не на северо-западе, а где-то чуть севернее запада.

Известный психолог Михаил Лабковский в одном из своих выступлений говорит о том, что в случае не совпадения с партнером здоровый человек всегда выберет себя.

И опять вроде все понятно и справедливо. Но вот что делать с химией мозга? Тысячи и тысячи историй, когда любовь, от которой отказался человек, так и продолжает жить в его сердце многие годы. И вроде он успешен (и денег много заработал и женат/замужем удачно и дети здоровы), а ощущения того счастья, что было с тем человеком так и не пришло… Нормально, жить можно и, в целом, даже и не плохо жить, но нет ощущения полноты. Половинка….

Другой вариант еще хуже. Пошел за своей половинкой. Отказался от своих целей. И всю жизнь несет в душе груз отказа от себя – подавленная (или не очень) обида, периодические раздражения на супруга… Тоже половинка, только потеряна половина себя.

Да, не меньшее количество историй, когда разошлись и забыли. И были счастливы с другими. Может они цельные? И связь с другими не влияет на химию их мозга?