Помогите! Сын не выходит из дома уже много времени! - Сайт

Помогите! Сын не выходит из дома уже много времени!

Ничего не предвещало…
04.03.2017
Одиночество – внутренняя пустота или переполненность?
04.03.2017
От автора: Боль родителей — их ребенок спрятался от мира, от жизни…

На приеме пожилая женщина. Говорит о своем, уже взрослом, сыне: «Он вообще ничего не хочет! Все началось с увлечения компьютерными играм. Сначала он играл в игры с друзьями по интернету. А последний год уже и не играет даже… И не общается почти ни с кем. Есть у него один друг по интернету – они по скайпу разговаривают раз в неделю… Не выходит на улицу, ничего не делает по дому, просто сидит в своей комнате, что-то смотрит в компьютере или лежит на кровати, даже шторы завесил!»

Подобные обращения в последние годы становятся все более частыми. Родители, чьи дети уходят от реальности в виртуальный мир, теряются и не знают, что делать. Уже пробовали все – и уговаривали, и наказывали и ругали…

Чаще всего обращаются родители уже взрослых детей – 18 – 20 и даже 26 лет… За всю мою практику не было ни одного обращения по поводу подростков-девочек. В основном приходят мамы подростков-мальчиков, а потом уже и молодых людей.

Что лежит в основе такого поведения? Первоначально, интерес к играм и замыкание на взаимодействии с компьютером приводит к тому, что подростки теряют контакт со сверстниками и с окружающей реальностью. Ежедневное столкновение с различными ситуациями в норме формирует уверенность в том, что человек более или менее знает, что нужно делать в той или иной ситуации. А когда такой контакт потерян, то у подростка, а затем юноши, формируется страх столкновения с жизненными ситуациями. Любая ситуация (даже простейшая – сходить в магазин; позвонить по телефону, чтобы спросить о чем-то; обратиться в ремонтную мастерскую и т.п.) вызывает тревогу и отказ. И чем чаще молодому человеку удавалось избежать действий в социуме, тем прочнее и глубже становится страх социальных контактов.

Конечно, в каждом конкретном случае есть своя специфика и свои причины появления такой формы поведения. Но практически во всех случаях можно говорить о том, что сами молодые люди уже давно устали от такой жизни. И, хотя они и не говорят об этом, они хотели бы изменить жизнь и жить иначе – что бы у них были друзья, живое общение, радость и веселье….

Что же можно сделать? Говорить. То есть – разговаривать. Почти всегда люди, пытающиеся говорить с «затворниками», делают одну и ту же ошибку – начинают «учить жить». Говорят о том, что «так нельзя», «тебе надо…», «возьми и сделай!». Неправильность в том, что если бы они могли – уже давно бы сделали. В том то и сложность, что не могут. И нужно понять (а если быть совсем точным – помочь понять самим молодым людям), что именно мешает «взять и сделать».

В этих случаях могут помочь доверительные беседы, в которых без осуждения и критики можно поднять темы страхов – что именно создает внутренний дискомфорт при мысли о том, чтобы сходить в магазин (позвонить по телефону и т. п.). Если слушать доброжелательно, не комментируя высказывания типа: «да это же ерунда!», «ты себе это придумываешь!», то появляется возможность «закрыть пробел знаний». Тех знаний, которые приобретаются в опыте повседневного общения – что сказать в такой-то ситуации, как поступить в этом случае, а как – в этом….

Такие беседы не только позволяют помочь молодому человеку понять, что он действительно может что-то сделать, но и повышает степень доверия между мамой (отцом) и сыном, создают атмосферу тепла, искренней заботы и благодарности.