Как сделать своего ребенка невротиком - Сайт

Как сделать своего ребенка невротиком

Не прожитая жизнь
04.03.2017

Странное название? Злое? Могу предложить еще несколько вариантов: «Как испортить жизнь своему ребенку» или «За что родители не любят своих детей» и т.п. Можно еще много названий придумать. Названий чему? Родительским ошибкам? Трудно назвать ошибкой поведение, которое длится годами. Это не ошибка, это – выбор. Выбор стиля воспитания. Или стиля жизни. Не важно, как сказать. Важно то, что это – ВЫБОР. И важно то, что его можно изменить!

Про стили воспитания написаны сотни томов. И в этих сотнях томов раз за разом повторяются одни и те же темы и одни и те же девизы – чтобы ребенок вырос здоровым и способным быть счастливым, он нуждается в любви. Но, видимо, термин «любовь» какой-то заколдованный, раз огромное количество родителей, утверждая, что «любят» своих детей, совершают поступки, говорящие скорее о неприятии и эмоциональном отвержении, чем о любви.
Что делают родители? Вариант первый. Сравнивают своего ребенка с другим ребенком (разумеется, не в его пользу). «Почему Вася может, а ты не можешь?», «Посмотри на Женю, она всегда такая опрятная, а ты вечно как свинья!», «В классе все справляются, один ты, как всегда, не тянешь!»
Что чувствует ребенок в такой ситуации? Унижение и презрение со стороны родителя. На долгие годы (если не навсегда) у него будут проблемы с самооценкой. Он либо всю жизнь будет доказывать всему миру, что «он не хуже» или всю жизнь будет переживать и понимать, что все, что предлагает жизнь, это не для него, ведь он – не достоин.
Вариант второй. Родителям некогда. Они работают. Или заняты выяснением отношений друг другом. То, что происходит в жизни ребенка, привлекает внимание только тогда, когда выходит за рамки нормального. Родителей не интересует, что происходит в обычной жизни ребенка, о чем он думает, о чем мечтает, что происходит в классе, какие у него отношения со сверстниками… Они заняты.
Результат – вырастает человек, который убежден, что он никому не нужен и не интересен. Да и ему тоже особо никто не нужен. Он не умеет выстраивать отношения, а если и выстраивает их, то это больше похоже на месть – отношения строятся на недоверии, обиде, желании сделать партнеру больно, продемонстрировать его не нужность, неважность. Хроническое одиночество.
Вариант третий. Родители требуют, чтобы ребенок их не позорил, а давал им возможность гордиться им, как своим достижением. Внимание родителей с самого детства сконцентрировано на том, как ребенок «выглядит в глазах других». Он просто обязан быть безупречным! Лучшим! Одаренным! Успешным! Чтобы родителям не было за него стыдно….
В итоге – человек, всегда напряженный, тревожный, страстно стремящийся добиться успеха везде, тайно стыдящийся себя и ужасающийся при мысли о том, что он может оказаться «не совершенным», «не безупречным». Доминирующие эмоции – гнев, ненависть к другим людям, тревога на грани панических атак и бесконечная вина.
Мир наполнен несчастными людьми. Конечно, каждый несчастен по-своему, но причины этого несчастья часто одни и те же. Родители, не калечьте психику своих детей! Измените свой стиль взаимодействия с ребенком, дайте ему почувствовать вашу любовь, а не ваши страхи, комплексы и проблемы!